Родился 8 декабря 1924 года в г. Славгороде Алтайского края.
В мае 1942 года вместе с группой призывников, досрочно окончивших среднюю школу, в неполные 18 лет, призвали в РККА, зачислили курсантом в авиашколу механиков.
В советской Армии в кадрах проходил действительную срочную службу в должности рядового и сержантского состава с 19 мая 1942 года по 25 марта 1950 года. Из Волганской школы выпустился с квалификацией: авиационный механик с военным званием – сержант технической службы. Дальнейшую службу проходил в Сибирском военном округе в ч. 53835, Новосибирск – Толмачёво.
Летом 1944 года с группой механиков-сибиряков прибыл в город Тулу, где шло переформирование французского полка «Нормандия».
Авиамеханик полка "Нормандия-Неман" Ю. Рыков
|
Одна из экспозиций выставки, посвященной эскадрилье "Нормандия-Неман" |
Июль – август 1944 года с поступившими на перевооружение полка самолетами Як-3, был включен в состав полка 303-й истребительной авиадивизии.
В июле 1945 года на 40 самолетах Як-3, полученных в подарок от Советского правительства, полк поднялся в воздух и через 5 дней приземлился на аэродроме Бурже, близ Парижа. Часть механиков сопровождала перелет, другая часть попала на подмосковный аэродром - Люберцы, где шла подготовка к Параду Победы 24 июля 1945 года. Воздушная часть парада не состоялась из-за погоды. Механиков ввели в штаты ВОШБК на аэродроме Люберцы, затем школу переименовали в ВОЛТК – лётнотехнические курсы, и перебросили в Таганрог, где и закончилась служба Юрия Петровича солдатом в ВВС, длившаяся долгие 8 лет.
В 1956 году окончил Московский ордена Ленина авиационный институт имени Серго Орджоникидзе по специальности «авиационные двигатели» с присвоением квалификации инженера-механика. Перевёлся на должность ст. инженера в Центральный Аэро-Гидродинамический институт имени Н. Е. Жуковского (ЦАГИ-МАП).
10 августа 1959 года перевёлся в Комплекс механико-математического института Сибирского отделения Академии Наук СССР и в Москве в тот же день зачислен ведущим инженером-конструктором и начальником стенда ПГУ института химической кинетики и горения СО РАН. 14 августа был откомандирован с группой молодых специалистов в г. Новосибирск.
Работал в здании института Гидродинамики, стенд ПГУ на территории СибНИКА, производственная база – Опытный завод СОАН на левом берегу Советского района. Довелось работать ведущим инженером-конструктором, зав. отделом, зав. Сектором в институтах ИТПМ, ИАиЕ, Сиб «энегрохиммаш» при ИТФ, СКБ ГИТ-КТИ ГИТ, в разных экспедициях.
В 1977 году окончил Новосибирский институт патентоведения, квалификация – патентовед. Юрий Петрович имеет авторские свидетельства на изобретения – более 30, звание «Изобретатель СССР».
|
Юрий Петрович на встрече с учениками нашей школы |
31 декабря 1985 г. уволен на пенсию по возрасту, но продолжал работать в КТИ ГИТ до 30 июня 1998 года. Общий стаж работы 58 лет!
Жена Юрия Петровича – Нина Николаевна, занимала должность главного конструктора института химической кинетики и горения СО АН СССР.
В семье Рыковых есть дети, внуки, правнуки.
Юрий Петрович и Нина Николаевна имеют почётное звание «Заслуженный ветеран СО АН СССР». Оба ветераны Великой Отечественной войны.
Умер 28 июля 2005 года.
Награды Юрия Петровича Рыкова |
|