Рыков Юрий Петрович

Родился 8 декабря 1924 года в г. Славгороде Алтайского края.

В мае 1942 года вместе с группой призывников, досрочно окончивших среднюю школу, в неполные 18 лет, призвали в РККА, зачислили курсантом в авиашколу механиков.

В советской Армии в кадрах проходил действительную срочную службу в должности рядового и сержантского состава с 19 мая 1942 года по 25 марта 1950 года. Из Волганской школы выпустился с квалификацией: авиационный механик с военным званием – сержант технической службы. Дальнейшую службу проходил в Сибирском военном округе в ч. 53835, Новосибирск – Толмачёво.

Летом 1944 года с группой механиков-сибиряков прибыл в город Тулу, где шло переформирование французского полка «Нормандия».

 

 

Авиамеханик полка
"Нормандия-Неман" Ю. Рыков

 

 

Одна из экспозиций выставки, посвященной эскадрилье "Нормандия-Неман"

 

Июль – август 1944 года с поступившими на перевооружение полка самолетами Як-3, был включен в состав полка 303-й истребительной авиадивизии.

В июле 1945 года на 40 самолетах Як-3, полученных в подарок от Советского правительства, полк поднялся в воздух и через 5 дней приземлился на аэродроме Бурже, близ Парижа. Часть механиков сопровождала перелет, другая часть попала на подмосковный аэродром - Люберцы, где шла подготовка к Параду Победы 24 июля 1945 года. Воздушная часть парада не состоялась из-за погоды. Механиков ввели в штаты ВОШБК на аэродроме Люберцы, затем школу переименовали в ВОЛТК – лётнотехнические курсы, и перебросили в Таганрог, где и закончилась служба Юрия Петровича солдатом в ВВС, длившаяся долгие 8 лет.

В 1956 году окончил Московский ордена Ленина авиационный институт имени Серго Орджоникидзе по специальности «авиационные двигатели» с присвоением квалификации инженера-механика. Перевёлся на должность ст. инженера в Центральный Аэро-Гидродинамический институт имени Н. Е. Жуковского (ЦАГИ-МАП).

10 августа 1959 года перевёлся в Комплекс механико-математического института Сибирского отделения Академии Наук СССР и в Москве в тот же день зачислен ведущим инженером-конструктором и начальником стенда ПГУ института химической кинетики и горения СО РАН. 14 августа был откомандирован с группой молодых специалистов в г. Новосибирск.

Работал в здании института Гидродинамики, стенд ПГУ на территории СибНИКА, производственная база – Опытный завод СОАН на левом берегу Советского района. Довелось работать ведущим инженером-конструктором, зав. отделом, зав. Сектором в институтах ИТПМ, ИАиЕ, Сиб «энегрохиммаш» при ИТФ, СКБ ГИТ-КТИ ГИТ, в разных экспедициях.

В 1977 году окончил Новосибирский институт патентоведения, квалификация – патентовед. Юрий Петрович имеет авторские свидетельства на изобретения – более 30, звание «Изобретатель СССР».

   

Юрий Петрович на встрече с учениками нашей школы 

 

31 декабря 1985 г. уволен на пенсию по возрасту, но продолжал работать в КТИ ГИТ до 30 июня 1998 года. Общий стаж работы 58 лет!

Жена Юрия Петровича – Нина Николаевна, занимала должность главного конструктора института химической кинетики и горения СО АН СССР.

В семье Рыковых есть дети, внуки, правнуки.

Юрий Петрович и Нина Николаевна имеют почётное звание «Заслуженный ветеран СО АН СССР». Оба ветераны Великой Отечественной войны.

Умер 28 июля 2005 года.

 

Награды
Юрия Петровича Рыкова

НАЦИОНАЛЬНЫЙ ФОНД ПОДГОТОВКИ КАДРОВ. ИНФОРМАТИЗАЦИЯ СИСТЕМЫ ОБРАЗОВАНИЯ.
Сайт сделан по технологии "Конструктор школьных сайтов".
Hosted by uCoz